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沉醉于三清山浩瀚美景

    一个人游历在水墨画卷般的名山大川中,以天为庐以地为席以云为友以星为伴。有些阴差阳错的来到尚不太闻名的三清山,只是不知从哪儿听说,那里是中国新晋的第七个世界自然遗产地。想想之前的六大自然遗产地,九寨、黄龙、武陵源、三江并流、卧龙、荔波,便可想象这样一个殊名代表了什么。不作多想,背上沉沉的帐篷便飘摇到了山脚。
    在山门前的家庭客栈住了一宿后,便进山了。那一宿颇有搞笑情节,大致为一对夫妇拜托我劝说他们的儿子浪子回头好好读书的凄美故事……届时方离开黄山不久,对三清山的想象亦是拿着黄山作为蓝本。三清山会是何许模样,比黄山又如何?一进山门,便仙峰雾绕,一派水墨景象,更多的时候,便什么也看不到了……  三清山的发现闻名之路较为迟缓,亦是直到为了申报世遗时,才大张旗鼓地开始修缮观光栈道,另一方面,又不能破坏自然生态系统。因此,三清山的观光栈道修得极富特色,也是造价不菲。 与黄山、华山边爬边赏不同,三清山的登山步级,如同一个长长的大梯,直通群峰脚下。而从"天门群山"开始,才真正进入到三清山令人叹为观止的地域(那里也是索道站的终点)。在"天门群山"脚下,是三清山当时唯一的客栈"日上山庄",再往山里走时,如想留宿仙境,便只能扎营了。起初的一路梅雨,除了株株形态各异的奇松外,便再也看不见什么。三清宫中,三清尊者的香火格外旺盛,我本非向道,遂张望一番便离开了。希望啊,等我到了传说中的东西海岸时,能够看破云天。


三清山

    三清山的卖点,似乎与黄山如出一辙:仙峰、云海、奇松、怪石。初入三清的人,如果不明,甚至会以为就是身处黄山。可是在长时间的细细体味后,我才发现其中不同。 三清山的花岗岩貌,形状较为整体、硕大,色泽较深,表面植被分布非常密集却又不失风骨。刀削般伶俐寒凉的峰顶,一株奇松倚天而立,何等的仪表与气魄。我是格外喜欢三清的这一株松。远远看去,非常娇小,立在巨大的峰柱上。后来方知,由于松种的不同,三清山有的松树很大,有的松树很小,而这株虽小的松,却已经一千多岁了。山中的第一日,我是走得很为狼狈。传说中的三清山西海岸,风景绝胜,更甚黄山西海大峡谷,此时的我只能向下望,悬崖围成了马蹄形的深谷,郁郁葱葱。我心里不停地祈祷这场雾雨能够散去,让我一暏真容。因为有着黄山雨中独行而于莲花峰见到奇景的前科经验,我虽走得辛苦却也无怨无悔,心中满怀着各种各样的希望。我一圈一圈地在东西海岸的环线上不停扫荡,因为我相信,会有奇景的出现,就像以前那样。无人的崖壁栈道在雨雾中显得更加落寞,偶尔飘渺托出的山体就像海市蜃楼般虚幻。 不知在西海岸徘徊了多久,突然大风作起,雨势渐停,一些模模糊糊的光影开始在眼前出现,奇怪的预感从心底冒出,我的心开始狂跳不已。刹那间狂风大作,白茫的天穹云幕竟然横向地拉开了一条缝,仿佛某个入口,打开了一个从未向世人展示的世界。

三清山

  眼前的一切仍然是朦胧如也,但却有越来越多和层次,如同远近不同的一条条画布层叠拼接在一起,随风舞动。而我的毛孔也在此时不由得放大……
  终于,一个由近及远、无穷无尽的世界在天地间打开的这条入口中呈现,森林、群峰、山脉、云裳,不一而足。
  更加难以形容的是,天顶之处仍是云层,脚底之下亦是云层,这个景象便如同隐藏在云层中的奇境。
  撑在悬崖外临空而建的栈道上,看着如海市蜃般凭空出现的奇景,恍然若梦,仿佛来到了电影中寻找世外桃源的一幕。
  云气像波浪一样在头顶涌动,而眼前揭露而出的薄薄云海亦如有着生命,和被映得深蓝的山体一起如画地凝在远方。阳光偶尔会洒在深蓝色的山脊上,灿若海底世界,这一刻,才那么清楚地明白为什么三清山的这处胜境称为"西海岸"……
  最远处的仙峰不知为何峰,大气蓬勃到无以复加。
  三清东西海岸的特色,便在于栈道为临渊修建,于是步于栈道上时,所见根本并非只是三清主山体本尊,而是更为壮阔的三清山脉。(话外音:这座远山,以今日的眼光来看,还颇像婆罗州的Kinabalu神山……)

三清山

  壮丽的峰峦如海上仙岛般浮沉变换,这般的色泽实在让我难以相信所见的皆是真实。这是一种在黄山人品俱佳时也难以得见的气韵,而此时的我已经浑然感觉不到自己的存在了。
  这便是三清山给我的第一印象。
  与往常一样,
  空灵的栈道上再无旁人,
  山水画卷只为我一人打开,
  只是十来分钟后,便再度合上,回归白茫,留下一个大气磅礴不若人间的梦。
  我难以自制地向头探出栈道外的深渊,
  大山没有任何回音,我想它是听到了。
我有些神经质地独步云卷云舒的西海岸,群峰之下一片葱郁,宛若原始森林。而此时此刻,背上20多公斤的负重,早已被我抛到九宵云外。
  一路山形渐转,于是大峡谷的一侧是在山脊上休息的白云胖虫,另一侧则是秀丽的石峰和典雅有致枯茶参半的松柏。
  三清山的山峰,虽和黄山同属花岗岩,但色泽较深,节理形态亦不同,相较之下,黄山更粗犷,而三清山更隽永。不得不说,三清山的花岗岩峰有着神乎奇极的造型(这在下篇中会淋漓尽致地展现),当大自然能够达到这样的造诣时,便是世界自然遗产的资质了。
  三清山的游步道设计颇具匠心,整体观来即是围绕着山体的一个环线,就像转山路一样。在整个西海岸和阳光海岸,均是在这样的绝壁栈道上与云天同乐。
  我知道西海岸仍有太多东西没有得见,我所看到的只是天赐的数分钟奇观,却已经足以令任何人动容。这也更坚定了我枕于峰间的决意。
  残云重新升腾时,一路朦胧中继续前进,近处可见的峰林更如水墨画般,几分晦涩,几分风雅。不知觉间,我已来到了另一侧的阳光海岸。栈道突兀处,如沐云海。
  一如东海,风格便与西海岸迥异,西海岸层峦叠嶂,浩瀚阔远;阳光东海岸则柱峰成林,异常锦绣。仙灵之气极其迅速地从峰间吹出,这是即使在那个时候的黄山,也不曾有的。
  东海岸,紧随着西海岸的步伐,这时才呈现出了云的奇观。
  峰林之外,甚至像是从高空俯瞰的热带雨林。这是堪比BBC自然纪录片的宏伟视角啊……
  语言是苍白无力的,但是我还是要唐僧一把:"所有的毛孔都因它打开,全身上下每一滴冒险的血液,都迫不及待地想要跃进那迷失的森林……"
  我不停回眸,像是怕遗落了什么惊天动地的巨变。兴奋惶恐之余,更像是在山间蹦蹦跳跳不知疲倦的大蜗牛。

  阳光海岸的风格,像极了黄山遥望天都峰和始信峰的味道,蓬勃的云气缭绕仙山,在这儿呆久些是否也会变成与鹤同乐的童颜老人?
  从踏入三清山境的一刻开始,就在下意识地寻找这座国画名山与黄山相仿又相异的地方。
  相异了,能有黄山美么?相仿了,能有惊喜么?
  看清了东海岸的云中峰林后,突然想到:这何是黄山啊,这也有武陵源的的风骨!
  翻腾的云中,突然出现了一根通天的巨大石峰,令我无比惊异,如同神话世界中的巨蟒出山,蛟龙出海。后来方知,这个奇观便是三清山的镇山之宝(在下篇中奉上)。
  即使是巨大的山峰,也可以被塑成这样逼真的形态。

  阳光海岸栈道的其中一段,有着玻璃做的透明地面,站在其上,万丈深渊、森林云海,皆在仿佛悬空的脚下,是一种非常特别的奇妙感受。

  我静静地站在东海岸的玻璃栈道上,凭栏相望,却不知在望着什么,直到和心情一起驿动的云海慢慢浮升,将我包围。

  一天的徜徉,三清山多变的云雾所展现的仙灵之气,已经超出了在黄山所感受到的程度,这是令我在之前万万没有想到的。

  在令人暗自呓语的东海之云覆盖了我的视野后,天色亦已渐晚,我背上行囊,离开东西海岸的绝美环线,朝三清山最高之巅进发……

  三清山的三座主峰玉京、玉虚、玉华似道教鼻祖玉清、上清、太清列坐其巅而得名,其顶峰海拔达1816米,和黄山最高的天都峰相仿。

  通往最高峰玉京峰的路仍没有修缮妥当,与东西海岸与南清园的游步道相比起来破落了许多。从东海岸的一处幽暗的森林处穿入,沿着陡陡的步道直取峰顶,天色已晚,身后眺望处则是铺天盖地的瀑布云海。

  迷蒙中,不知道身在何处了,然后四周突然一处处峭壁峋石,一路爬到最高的地方,终于到达了三清山最高的峰巅。

  除了巨石的刻字外,便没有任何人工的痕迹。我在峰顶如莲花般环绕的石阵中找到一片平整的地块,勉强地把帐篷支起,然后冷冷地想着这晚上的时间怎么度过。

  在帐篷里打开营地灯,抱着电脑有些瑟缩地写着东西,只不过1800的海拔,夏末的山顶还是很冷的。拉开帐门时,我被眼前的一幕震呆了……

  云海泛起了瀑布般的起伏,被大风吹得在眼前滚动。不,不是瀑布,更像是巨浪,是云海中卷起的海啸。而天国,便在啸浪之尖那条幽蓝的入口处。

  我是难以形容那一刻的恍惚的。只记得万千风云中,我那么渺小,恨不得飞身纵跃,咫尺便是天涯。

  钻回帐篷里便刻,能看到外面的天色似乎渐渐黑了,冷风似乎总能找到地方从帐篷外吹进来。

  突然间一阵内急,于是百般不情愿地拉开帐门出去凭崖解决,却没想到一阵迷离得有些刺眼的光线,让我顿觉身处幻境。
远近层次不同的云如轻纱拂动,近处的拂开了,便看得更加真切。

  这是玉京之巅,众多的山峰只在云海之中露出了飘渺的峰影,云层如同有生命般地爬过山峰,再一倾而下,配合着令人无法置信的色彩让人窒息。天,三清绝顶的雨后奇观,这是即使在雪山时也未曾见过的光影啊……

  一股嘘嘘的冲动被眼前的胜景吓得缩了回去,大风呼呼地刮着耳廓,冷得面目全非,却只有眼睛,在如痴如醉地凝望。

  我连滚带爬地冲回帐篷去取出了相机,因寒冷而颤抖地拍下这一切。没有脚架,大风中的手持并拍不清楚,不多一会儿便浑身冰冷。

  绝景当前,身体发肤的感受却是残酷的,这往往才是背着行囊走天下时最为真实的感受。再没有美味小食相佐音乐相伴的小桥流水,没有酒吧客栈里温馨看雪的木窗大床,一切都很原始,质朴得让自己感受到卑微和顺从,于是相信天地即是神明。

  玉京之下,一棵孤松在风中摇曳,其心自知。

  我再不能忍受这样的刺骨,在红霞褪却之后满怀遗憾地钻进小窝。

  黄昏的美是一天中无与伦比的,它给人包容,平和,与睡意。那一晚,蜷在睡袋中,感觉山风似乎要把帐篷连根拔走。

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